注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】祭祖节  

2014-11-23 00:21:39|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是农历十月初一,是“寒衣节”也叫“祭祖节”。是中国祭拜先人、怀念故人的传统节日。
        我们家的墓地在农村,回去很不方便,于是,我和老公凌晨四点半就起来,带着头一天就准备好的贡品和纸钱冥币,来到了十字路口,祭奠故去的父母和亲人。十字路口的人很多,目的都是一个。一家一个地盘,一户一个圆圈,没有人说话,更没有人和你打招呼,只能听到瑟瑟的烧纸声。每个人的脸上都流露出一种哀思。有的人紧闭双眼双手合十,祈求亲人保佑他的家人健康平安,有的人流着眼泪,还在思念的痛苦中挣扎,嘴里默默的念着什么。望着熊熊燃烧的纸钱和金银元宝,看着那红红的火苗慢慢的化为灰烬,我不禁想起我的父母,他们的一生是多么的不容易,含辛茹苦把我们兄弟姐妹七个拉扯长大。
        我记得小时候,粮食不够吃,妈妈一个饼子掰成七半,唯独 没有她自己的。别人家送来一碗杀猪菜,上面放两块肉片子,妈妈把肉片切成七块,一个孩子嘴里塞一块,自己只吃碗里的菜,还边吃边说:“还是菜好吃,菜好吃”。我的爸爸是个脾气极好的人,心很细,晚上姊妹两个盖一床被子,爸爸总是最后一个上炕,把我们的被子掖了又掖,衣服裤子能盖的都盖在身上,生怕我们冻着。爸爸非常宠爱我这个女儿,上学的时候,他在另一个公社上班,每个星期回来都把从嘴里省下的一毛两毛钱,偷偷的塞给我,让我买学习用品。我知道爸妈的辛苦,所以我每天上学一出家门,就把鞋子脱下来夹在腋下,光着脚丫子走路,快到学校的时候再把鞋穿上,放学的时候走出校门,再把鞋脱下来。有一次不小心,脚被钉子扎了,鲜血直流,我一瘸一拐的到了家,妈妈看到了,把我的脚捧在怀里,流着眼泪心疼地说“傻孩子,谁用你去省了,一个姑娘家,光着脚多难看,以后可不能再这样了。”想起这些,心里就酸酸的,也有一丝甜甜的。  父母的一生光明磊落,做人诚实守信,勤劳善良,邻里邻居没有不夸的。
          烧完了纸钱,我和老公缓缓地走在回家的路上,望着满天的星斗,父母那张苍老的脸、那双慈祥善良的眼睛,总在我眼前浮现。那一桩桩,一件件挥之不去的故事,时不时的出现在脑海里,忘不掉,永远也忘不掉......
  【原创】祭祖节 - 金子 - 金子的博客
      
    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018