注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的爸爸(第三部分)  

2014-11-28 09:07:33|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】我的爸爸(第三部分) - 金子 - 金子的博客
 
                                                   
                                                                         五
         爸爸的脾气好得不得了,我们都喜欢他,爸爸下班一回来我们就像小鸟一样围在他的身旁,爸爸摸摸这个抱抱那个,亲也亲不够。虽然最小的弟弟妹妹是最受宠的,但是在这七个孩子里,爸爸最喜欢的还是我,因为我一小就懂得父母的辛苦,知道父母的不易,加上我学习又好,我就是他的骄傲。爸爸每次回来总是偷偷地给我几毛钱,让我买学习用品。记得小学六年级的时候,我被评为区里的三好学生,爸爸高兴的把我的奖状拿到单位里给同事们看,好像她的女儿有多么了不起似的。我十八岁的时候,和同学们骑着自行车到城里去玩,有的同学提议,我们每人去照张相吧,(因为我们从来没照过相),大家都同意了。那是我长到十八岁唯一的一张照片,还是彩色的,青春靓丽。爸爸拿起这张照片爱不释手地看了又看,又偷偷地把照片拿到单位给人家看:“看我的女儿多漂亮,多好看啊”,在爸爸眼里二女儿就是“明星”。
        记得我 小时候,家里很穷,一床褥子横过来铺,可以睡三个孩子,只要腰部不凉就行,两个人盖一床被子,我和三妹妹盖一床,她长得比我大,也比我有力气,一翻身就把整个被子缠到自己身上,我经常半夜被冻醒,爸爸就起来给我们把被子重新盖好。每天晚上我们都早早的钻到被窝里,(因为冬天很冷,又不舍得生炉子)七个孩子一排小头趴在枕头上,这时爸爸会端来一盘切好的萝卜,每个孩子发一块,(萝卜就是我们唯一的水果),吃完了,我们就转过身来睡觉,爸爸再把我们的被子掖了又掖,盖了又盖,生怕我们冻着,每天晚上他总是最后一个上炕。
                                                            六
        爸爸退休以后在我们学校里打更,学校有个校办工厂,是做家具的。厂里有很多木料,经常半夜三更有人来偷,我爸爸和另外的一个人轮班,一人一宿看木料。我爸爸很负责任,轮到他的班,他会坐在木房里看着,(别人都是坐在值班室里,不时的出来看看),有几次有人半夜打碎窗户上的玻璃,钻进木房里准备偷木料,我爸用手电照到他们,他们惊慌失措,没想到木房里还有人,我爸说:“回去吧,我也不抓你们,也不告你们。这么大的人了,为什么竟干这些偷鸡摸狗的事呢?这次我饶了你们,如果还有下次,我绝不会放过你们的,知道了吗?”。他们千谢万谢地逃离了。凡是被我爸爸抓到的都是用这种办法劝说他们好好做人,(我爸爸的班,从来没丢过木料)。后来这些人还成了我爸爸的朋友,经常来家里看望他。
         学校还有一个打更的师傅,五十多岁没结婚,他姓杜,家里就他一个人。我爸爸很同情他,每次在交接班的时候,都给他做好一天的饭菜,每天的饭都不重样,包饺子、擀面条、蒸花卷,包包子。杜师傅逢人就夸:大叔真好,他像我的父亲一样,疼我、关心我,我一辈子也不能忘记他。在我爸爸病重的时候,他像儿子一样在病床前端屎端尿。他是一个知恩图报的人,今天是感恩节,我也用一颗感恩的心,祝愿杜大哥健康快乐!
        爸爸在学校打更期间,目睹了女儿的点滴成就,分享了女儿的喜悦和快乐。那个时候,我在学校里教英语,有一次我在全区英语公开课,全区的小学英语老师,区教委的领导,区教师进修学校的老师和领导,还有市教委的领导,共计一百五六十人参加观摩,学校特地为前来参加观摩课的领导和老师准备了午饭,学校领导请了一名厨师,爸爸打下手,我爸爸做的饭可好吃了。上完课参加观摩的领导和老师们陆陆续续来到了食堂,大家一边吃饭一边对今天的饭菜和我讲的课赞不绝口:“金老师的课上的太好了,如果不是亲眼所见,还以为是一个外国人在上课”。这个话被我爸爸听到了,美滋滋地说:“她是我的二女儿”,爸爸问这些老师:“今天的饭菜好吃吗?”老师们异口同声地说:“您做的饭菜太有特色了,真好吃”。当老师们知道我是他的女儿时,把爸爸团团围住:“老师傅,给我们讲讲你的女儿吧。”爸爸如数家珍地说:“我这个女儿阿,真的很优秀,小学的时候一直是班里的中队长、大队委员,上中学俺二闺女可是第一批入团的,她还被评为区里的三好学生呢!她的学习成绩非常好,每次考试都是排在......"爸爸,哪有这么夸女儿的。”我正好走过来,打断了爸爸的话,爸爸“嘿嘿”的笑了,满脸泛着红光又去忙他的事了。 
         这就是我的爸爸,一生老实厚道,勤劳善良,乐于助人,无怨无悔。“与人为善,与己为善,今生无憾,不求来世”是我爸爸做人的宗旨,他这样要求着自己。他的品德也深深的感染了我,我为有这样一个好爸爸而感到骄傲和自豪。
         爸爸是对我影响最深的一个人,他的善良、真诚、谦让、随和、爱岗、敬业、永不服输、力争上游的品德在我的身上得到传承和发扬,如果说我后来在学习上、工作中小有成就的话,完全和爸爸的培养、教育分不开。我爱我的爸爸,他老人家在天之灵看到我的孩子一个个长大成人,看到我的生活越来越幸福美满,一定会含笑九泉的。

                                                                                        完
  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(255)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018