注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的妈妈(二)  

2014-12-26 07:46:14|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我的妈妈 - 金子 - 金子的博客

             妈妈十六岁就嫁给了我的爸爸,那时候妈妈什么也不懂,什么也不会做,她自己还是个孩子呢。刚嫁过来的时候,和我大大、大妈住在一个屋檐下,我妈妈年龄又小,我大妈就处处刁难她。妈妈不会做衣服,不会做鞋子,她总是说三道四,找茬让妈妈难堪。有一次妈妈穿了一双露脚趾的鞋,我大妈对邻居家的二奶奶说:“看,一个小媳妇,露个脚丫头,也不知道臊”。邻居二奶奶很可怜妈妈,知道她是个没妈的孩子,就把妈妈领到她家里教妈妈做鞋,还给了妈妈一些鞋样子,让妈妈回家练习做,妈妈很快就学会了。后来妈妈还跟她学会了做衣服,二奶奶夸妈妈心灵手巧,只是从小没有妈妈没人教。
        我们家一共有三间房子,大妈住一间半,我们住一间半,(本来是有房子的,那时候,我爷爷是佛教头,把家里的房子,地都卖了,捐给五台山修庙宇),我们和大妈住在一起,难免有磕磕碰碰的事情发生。我姑姑知道大妈的为人,就让我们搬到她家里住,姑姑家离我们有三四十里路,她家的房子很多,有十几间呢。安顿下来以后,姑姑给我们一些地来种,日子总算有了着落。几年以后,土改运动开始了,我姑姑家划成富农成分,大部分的房子,土地被没收,妈妈只好携家带口,又搬到了离姑姑家几十里以外的村子,因为爸爸在那里找到了工作。
        我们没有房子住,也买不起,就只能租房子住。爸爸挣点钱每月除了交房租,所剩无几,我妈妈每天到生产队干活,从早到晚,风雨无阻。我们兄弟姐妹七个,要吃饭、要穿衣、要上学,到处都得花钱,可是妈妈干了一年的活,还不够交生产队的粮钱。妈妈是个勤劳的人,可能从小就没人疼,所以干起活来从来不知道什么叫累。家里还有自留地,菜地,放了工,做好饭,就到园子里干活,种菜、除草、施肥,还要到很远的地方去挑水浇地,自己多种些菜,就不用花钱买了。妈妈的辛苦,我看在眼里,疼在心上。每天晚上,我和姐姐都要给妈妈捶捶背、揉揉肩、敲敲腿。
       三年自然灾害期间,我们家七个孩子九张嘴,全都饿得前胸贴后背。妈妈每天挖野菜给我们做菜团子吃,她自己只喝点饭水,最小的弟弟妹妹饿的整天哭。妈妈把家里能变卖的都卖了,用变卖的钱,千里迢迢到山东去背地瓜干回来充饥。她们接帮搭伙一起走,生怕被骗或者不安全。听说有的女人去了,钱被骗走人被奸杀。爸爸整天提心吊胆,生怕妈妈出事。还有一个同船的男子,背了一袋子地瓜干,到了船上打开一看中间夹得全是石头,这个男人觉得回去没法和老婆孩子交代,跳海自尽了。妈妈就是这样为了我们,多次冒着生命危险奔波在去山东的路上。
        当年,爸爸在粮站干活,有时候把地下掉的玉米粒扫回来,给我们炒着吃,妈妈说;“别炒了,怪可惜的,攒起来推成面蒸饼子吃”,攒了一小瓢放在后窗台,被后屋家的女人看到了,就去有关部门举报:说我爸往家里偷粮食,那个时候正好赶上“三反”、“五反”运动,爸爸被办了班。妈妈一气之下领着我和弟弟,怀里抱着小妹妹,来到了学习班,一进门就用拳头砸在桌子上,把桌面的玻璃板砸的稀烂,桌子上的茶杯都蹦到了地上。妈妈拽着工作队的人的衣服说:“你们到我家去看看,如果能找出一粒粮食,找到一件像样的衣服,我就陪我丈夫一起来办班,如果找不到,我的七个孩子全送到你们这里,你们养活吧!”。工作队的人听了妈妈的话,看到妈妈怒不可遏的样子,再看看妈妈领的这三个孩子,面黄肌瘦,破衣烂衫的,动了恻隐之心,他们也知道爸爸是清白的,安慰了妈妈几句当天下午就让爸爸回家了。如果不是妈妈奋不顾身的据理力争,爸爸的冤情不会这么快得到解决。
        妈妈从小没有了母爱,四处漂泊,造就了她天不怕地不怕,坚强泼辣的性格。妈妈为了儿女,为了这个家,什么苦都能吃,什么罪都能受,什么人都敢见,什么事都敢做。
       这,就是我的妈妈。
        
                                                                                               未完待续
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018