注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的妈妈(一)  

2014-12-22 12:48:48|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】我的妈妈 - 金子 - 金子的博客
  
        妈妈一个多么亲切的称呼,一个多么伟大的名字。  妈妈,就是历尽苦难,怀胎十月生养我们的人;妈妈,就是唯一日夜辛劳操心和牵挂我们的人......所有这一切,都还不能完全说尽妈妈。因为,妈妈的一生就是一个故事__一个永远也讲不完的故事。
          我的妈妈是一个勤劳善良的女人,妈妈的一生,苦大于福。妈妈从小生长在一个知识分子家庭里,姥爷靠写字画,发表文章为生,生活还算过得去。姥姥生了三个女儿,我妈是最小的,我姥爷一直希望有个儿子,却没能如愿。
      虽然姥姥姥爷生了三个女儿,但是他们没有重男轻女的思想,希望自己的孩子都能知书达理,他们把三个女孩都送到学堂读书。在妈妈的三姐妹当中,妈妈是最聪明的一个。上小学的时候,每次考试妈妈都是班里的第一名,所以姥爷很器重她。三年级的时候,转来了两个年龄大的学生,(比妈妈大五六岁),结果每次考试妈妈由第一名变成了第三名,姥爷不分青红皂白,一气之下,不准妈妈继续上学了,失学以后,妈妈非常痛苦无奈,她不想让她的悲剧在我们身上从演。

     姥姥在生我妈妈的时候得了产后风,病痛折磨得她死去活来,什么药都吃了都不管用,她的病越来越重,根本就顾不上照顾妈妈。后来有人告诉她大烟止痛效果最好,于是她就弄点来试一试,结果就真的不痛了,从此以后姥姥染上了大烟瘾。姥爷挣的钱很快就被她花光了,家里能卖的东西都变卖了,外债累累。在妈妈八岁的那年冬天,人们发现姥姥瘦得像一条狗蜷缩在一起,死在了门口的墙根底下。从此,八岁的妈妈就失去了母爱。
       “世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草”,这话一点也不假,姥姥活着的时候,不管怎样也有个妈在,可是姥姥走了以后,妈妈就更可怜了,姥爷整天忙生意赚钱,还姥姥抽大烟欠下的债务,根本就没时间、没精力照顾孩子。妈妈三姐妹有时候连饭也吃不上,像一群野孩子满街乱跑,姥爷很担心,为了三个孩子的健康和安全,姥爷只好把孩子们分别寄养在亲戚家了,妈妈被送到了她的二大爷家,八岁就开始了漫长的小保姆的生活。
       妈妈的二大娘像只母老虎,脾气特别坏,心肠特别狠。妈妈每天天不亮就要起来,把炉灰扒出去,把炉子生着,把热水烧好,等他们起来喝水、洗脸用。再把整个房间的地板抹干净,还不准用热水,只能用凉水跪在地上抹,膝盖都跪肿了,两只小手冻得起了冻疮了,手烂的像地瓜一样还得照样干。平常人们都说:“宁肯要一个要饭的娘,也不要一个做官的爹”,姥爷认为孩子送到哥哥家,不会有什么问题的,每次姥爷问他的哥哥嫂子:"孩子怎么样?”他都说挺好。姥爷信以为真,只顾埋头做他的生意,后来,姥爷又娶了一个后姥娘,更顾不了孩子们了。妈妈的二大娘整天出去打牌,输了钱回来就拿妈妈出气,妈妈要是饭做的晚一点不是打就是骂,妈妈从小受尽了折磨。有一天,我大姨不放心妈妈,偷着跑到二姥娘家,妈妈看到大姨,委屈的扑到她的怀里哭个不停,大姨一看我妈妈的手烂成那样,趁二姥娘不在家,偷偷地就把妈妈领回去了。我姥爷一看自己的嫂子把女儿折磨成这样,很生气,也没办法,谁叫自己照顾不了呢?
      在妈妈十二岁的时候,我大姨又把妈妈带到了沈阳,在一个日本人家里摆台,帮助人家打扫卫生,看孩子。那时候,可能是妈妈大了一点,再加上在二姥娘家干活,有了一些经验的缘故,妈妈变得很精明,也很会看眼色行事。这家的女主人很喜欢她。日本鬼子投降的时候,这家的女主人不舍得让妈妈离开,哭着搂着妈妈说:“跟我到日本去吧”,妈妈没有同意。
                                                                                                              
                                                                                       未完待续
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018