注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的妈妈(三)  

2014-12-27 13:56:08|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的妈妈(三) - 金子 - 金子的博客

          63年的春天, 妈妈对父亲说:"我们总是租房子住,这不是长久之计,再怎么说总得有自己的房子吧,我实在不愿意看到后屋家那个无中生有举报你的女人,咱们还是换个地方住吧。”爸爸摇了摇头,无奈的说:“咱们一分钱也没有,拿什么买房子?”妈妈是个说一不二的人,决定了的事情八头牛也拉不回来。接下来,妈妈就开始张罗买房子了,在我们村房子看了不少,都觉得太贵。后来,妈妈四处筹集资金,凡是有交情的都借遍了,好不容易借来了700元钱,买下了我们村里一个闯关东过来的李大爷破旧的房子。这房子美名曰:”金镶玉",说起来名字好听,其实是一半瓦一半草的旧房子。尽管房子破旧一些,但总归是自己的房子,全家人别提有多高兴了。在那个年代,700元钱可不是个小数目,要还上这笔债,全家人都得勒紧裤腰带。

         63年,三年自然灾害刚刚过去,还没有反过秧来,又开始偿还家里买房子的债务,这真是雪上加霜。也是我一生都不会忘记的年代,实在是苦啊!上学连笔和本都买不起,(不是买不起,而是妈妈根本就不给你买),用过的本,用橡皮檫掉再写,写了再擦,直到不能檫了再用钢笔来写,一本笔记本能用四五次才舍得扔掉。铅笔用到最后没法用了,就把剩下的笔芯,插到高粱杆上再用。后来姑姑知道了,每次来,都要给我们带些学习用品,姑姑还把六姐(我姑姑的女儿)穿旧的衣服拿来给我穿。妈妈一年给我买一双鞋,上学的路上,我从来不舍得穿鞋,总是把鞋子脱下来夹在腋下,光着脚走路,生怕磨坏了鞋子,妈妈还得花钱买。记得那时候,妈妈每天到生产队干活,总是用手绢包一块菜饼子,放了工,就去拔一些猪菜、鸡菜,后背再背一背草。我们家里养了一群鸡,下的蛋一个也不舍得吃,星期天妈妈就拿到集市上去卖钱还债。我们辛辛苦苦养了一年的猪,盼着春节能吃上一顿肉,可是猪杀了以后,就留下一点过年包饺子的肉,其余的全部都卖掉(包括头蹄下货)。小时候可盼着过年了,因为有肉吃,有新衣服穿,自从有了房债,两三年妈妈没给我们买新衣服了,到了过年,把旧衣服洗干净给我们穿上。

        妈妈辛苦操持这个家,一分一厘的积攒,在两年多的时间内,就还清了全部债务,父母肩上的担子减轻了,我们家的日子才慢慢地好起来。妈妈由于过度的劳累,加上营养不良,她的身体越来越差,经常在夜里咳嗽个不停,每天晚上,妈妈都要在枕头边放一块萝卜,咳嗽了就咬一口压一压。现在想起来,妈妈后来重病缠身,过早地离开了我们,和当年买房子,挣工分,省吃俭用,偿还债务是密不可分的。

         没有妈妈的坚持,我们永远寄人篱下,没有妈妈的顽强意志,我们永远过着居无定所的生活。

        这就是我的妈妈。

       一生一世日月长,云卷云舒两相忘。要问人间谁最苦?最苦莫如老爹娘。

                                                                                                      未完待续      

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018