注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的人生 五  

2014-06-13 11:06:19|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       2014年6月13日上午   

                                                                                 (七)    

      我爱教育事业,她给了我信心,给了我力量;我爱教育事业,她让我懂得了一桶水和一杯水的道理;我爱教育事业,她让我更加深信,没有付出就没有回报,“人类灵魂的工程师”,好高的定位。

        正当我想继续钻研我的教育教学工作时,一纸调令把我从学校调到了区妇儿工委,做办公室主任,从此结束了我23年的教师生涯,那年我刚满40岁。

        妇儿工委是政府行为,工作的重点是抓0—14岁的儿童教育,这项工作既熟悉又陌生。熟悉的是教育的对象,仍然是学校、学生,陌生的是从哪下手,怎么抓?

           当时出台了《九十年代儿童发展规划纲要》,落实纲要是重中之重,首先是要找好教育的平台,有了平台就有施展的空间,于是,我就从抓家长学校入手。下去搞调研,掌握第一手材料,相继创办了"胎教家长学校","规范加特色的家长学校",还根据工厂的工人没时间参加学习的问题,创办了"街企联办家长学校",把家长学校办到了工厂,解决了职工的时间问题。我每天认真的备课,到机关,工厂,农村,街道,学校,幼儿园去讲课,办各种培训班,还请专家授课,搞大型的宣传教育活动,开现场会,以点带面。

       几年下来,我们形成了自己的一套路子。即四有四固定:(当时是六有六固定,我记不起来了)有校歌,有校徽,有学习计划,有典型;固定教室,固定教材,固定教师,固定制度。那个时候,每天工作很忙,朝出夜归,还要接待外来参观学习的各位朋友,准备省市区的现场会,忙得不可开交。

         99年是我工作最辉煌的一年,全国的家庭教育现场会在我们那儿召开,我们准备了一个主会场,两个分会场,四个参观点。我们的现场会就像一场大型的演出,寓教育与各种文艺活动之中,家长的经验介绍,孩子的现身说法,以及各级组织的发言都穿插于其中,使与会的各级领导大开眼界。比如,有的家长孩子教育的非常好,我们给他们排成了小话剧,通过父母和孩子的表演,把如何教育孩子的经验展现给大家。还有的用舞蹈,歌曲,绘画等多种形式,给现场会增添了色彩。会后,那些专家学者们给了我们很高的评价,他们说:“从来没有看到过这么好的现场会,我们看到的都是干巴巴的经验介绍,而你们的现场会,却能够根据儿童的年龄特点,搞得生动活泼,使我们在活动中受到教育,精彩极了!" 。

        就这样,我在这个单位一干就是12年。期间,我又在党校学习行政管理,拿到了大专文凭。02年有优惠政策提前三年退休,为自己的工作画上了一个圆满的句号。那一年我五十二岁。(未完待续}

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018