注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的姐姐(二)  

2015-05-24 15:16:12|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         姐姐老实厚道,勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失。在家里,有好吃的先仅弟妹,有好穿的留给弟妹,从不考虑自己。爸爸每天忙于工作,妈妈在生产队里劳动,家里的重任就都落在姐姐一个人身上。洗衣服、做饭、喂猪、喂鸡、照看弟妹,都是她的事。她像一个小大人,又像一个姐妈。左邻右舍没有不夸的,都说:“这个孩子长得又俊,又心灵手巧,谁娶了她是他的福气”。
       我每次放学回来,都要抢着帮姐姐干活,每次都被姐姐拒绝,她总是说:“不用你,你的任务是领弟弟妹妹们好好学习,家里的事有我就行”。在她看来,弟妹的学习第一重要,自己身体不好,读不了书,一定要让弟弟妹妹们把书读好,这是她最大的心愿,再苦再累她都无怨无悔。
         姐姐的针线活很好,她把我们穿破了的衣服、裤子、袜子洗干净,缝补好叠得整整齐齐,放到柜子里,减轻了妈妈不少负担。他补的衣服很有特点,小妹喜欢花,她就把布剪成一朵朵小花,缝在破了的地方,小弟喜欢小动物,她就把布剪成各种小动物缝补在弟弟的衣服上,又美观又耐用。每次弟弟妹妹看到姐姐缝好的图案,都会高兴得跳起来,连声说:“姐姐你真好!”。她还学会绣花,绣的围裙,枕套、门帘很漂亮,什么喜鹊登梅,鸳鸯戏水,凤凰牡丹,好看极了。在姐姐和我出嫁的时候,我们的的围裙、枕套、窗帘、门帘、桌布都是姐姐亲自绣的
        姐姐很爱学习,没事的时候,就拿着我们的课本认真的学,不懂的地方就问我。姐姐的字写的很好看,一笔一划很规整,她还跟着我们一起练毛笔字呢。她还有个记日记的习惯,每天晚上没事的时候,她就把自己一天的劳动写下来,不会写的字就让我帮忙,日记写得还真不错。姐姐是个心灵手巧,聪明伶俐的人,可惜书没念多少就辍学了,这是她一生的遗憾。
        她很爱弟弟妹妹,心疼弟妹胜过她自己。记得小时候,家里条件不好,冬天的时候,我和大弟弟的手经常冻疮,姐姐非常心疼,到处找偏方给我们治疗。听说用辣椒桔烧水烫手很管用,每天放学姐姐就烧好了一大盆辣椒桔水,让我们俩烫手,你别说,偏方治大病,在姐姐的照料下,冻疮很快就治好了。有一次我感冒发烧很重,放学回来浑身打嘚瑟,姐姐正在犯哮喘病,但是她二话没说,烧了一些面碱水,把我弄到炕上脱下衣服,用毛巾蘸着水给我前后身、大腿根好一顿擦,自己累得上气不接下气,然后给我盖上两床被子捂汗,等妈妈放工回来,我已经退烧了,可是姐姐的病却加重了。妈妈心疼的把姐姐搂在怀里,流着眼泪说:“苦了你了,我的孩子,这些都应该是妈妈做的”。我爱姐姐,她真的很像姐妈。

                                                                           (未完待续)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018