注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】一张老照片  

2015-07-15 21:39:27|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一张老照片 - 金子 - 金子的博客
 
         看到这张老照片,我就觉得好笑,这里还有一段有趣的故事呢!
         那年,经过文化大革命的洗礼,我刚从学校还乡务农,怀揣着一张“上山下乡光荣证”,离开了我的母校,回到了农村。同学们也都带着失望,怀着无奈,回到了各自的村子里,扛起了锄头,拿起了镰刀,走向农田,走向麦场。
        突然有一天,有个同学告诉我,我们班的小鲁在场上打麦子,把右手的手臂绞掉了(他是住在离我们村十里以外的另一个村子里),晴天霹雳!我当时觉得浑身在冒冷汗,怎么会呢?他这一生不就完了吗?怎么办啊!怎么办啊!!同学们都焦虑万分。小鲁人很聪明,能写会画,文革期间,所有的宣传单都是他刻得蜡板,大字报的字写的可好看了,所有报头的插图都出自他的手,学校的板报办的很漂亮。没有了右手,别说写写画画,连生活都成问题,以后可怎么生活啊?
        我们几个同学约好,一起到区医院去看他。第二天一早,我们决定骑自行车去,城里的医院离我们村有三四十里地,我第一次骑车出远门心里还真有点害怕。我们一行五个人两男三女,延着马路向城里出发,大家知道我的车技不高,胆子最小,都很照顾我。一个男生在前面打头,另一个男生在最后压轴,女生夹在中间,为了安全我们骑得很慢。当车一半路程的时候,前面来了一辆公交车,后面又紧跟着追来了一辆军用汽车,可是在我们车队的前面,一辆老牛车慢慢悠悠的晃着。同学们都没觉得怎么样,可是我却发了慌,我前面的两个同学,都很顺利的在牛车和公交车中间骑过去了,而我却两腿发软,手发抖,车把在左右摇晃。后面的两个同学也从我的左侧,顺着牛车和公交车中间骑过去了,边骑边说:“你快骑啊,别停下来!”,他们越喊我心里就越发毛,怎么也不敢从中间穿过去,这时后面的军车已经上来了,我的前面就是老牛车,我无路可走,慌慌张张连人带车,一起摔到了老牛车上,我趴在牛车上,自行车又秃噜到地上去了,这时军用车一个急刹闸,紧贴着我的自行车停了下来,老牛车的大爷也被这突如其来的事情吓呆了。同学们都围了过来,我吓得哭了起来,腿上不知是摔的还是自行车刮的,流了血。同学们边安慰我,边帮我扶起了自行车。他们又是担心又觉得好笑,看到我那个狼狈相,都憋不住笑了起来,我说:“你们还笑,我都差一点就没命了。”大家把我扶下车来,拍干净身上的土,一个同学用手绢包好了我的腿,我们又继续上路了。
        到了医院看完了同学,大家心情很沉重,中午我们每人花了八分钱,吃了一碗阳春面。所谓阳春面,就是一碗面条倒上清汤,上面放几片葱叶和香菜叶,大家吃得挺高兴。我突然想起来:“今天是我的生日”,同学们说:"真巧,我们正好吃面条,就算给你过生日吧“。这时,有人提议:我们去照张相吧?大家一致同意。我想,我长这么大,从来没到照相馆照过相,今天是我的生日,照张相留个纪念也不错。于是,我们就来到了太阳沟照相馆,照了这张人生中最重要的一张相:十八岁的我。
        每当我看到这张照片,就想起了当年,我摔在老牛车上那个狼狈相,自己都憋不住笑出声来。可是,再想想那个受伤的同学,唉,日子一直过得很苦......很苦......
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(67)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018