注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】国庆自驾游(三)  

2015-10-14 21:07:24|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      第三站  沈阳故宫
        
    沈阳故宫和张氏帅府挨得很近,我们步行来到了故宫的卖票窗口,60元一张票,又花100元请了一个导游小姐,跟随着导游来到了这座关外的紫禁城

     沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,为清朝初期努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今已有近400年历史。武功坊牌楼是进入沈阳故宫的门户,建于清初崇德二年(1637年),是沈阳故宫唯一有历史纪年款识的标志性建筑。

【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                               沈阳故宫全貌

    东路——为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于一六二五年开始创建,是封建皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。大政殿为八角重檐钻尖式建筑,殿顶满铺黄琉璃瓦且镶绿色剪边,十六道五彩琉璃脊,大木架结构,榫卯相接,飞檐斗拱,彩画、琉璃以及龙盘柱等,是汉族的传统建筑形式;但殿顶的相轮宝珠与八个力士,又具有宗教色彩。大政殿内的梵文天花,又具有少数民族的建筑特点。在建筑布局上与十大王亭组成一组完整的建筑群,这是清朝八旗制度在宫殿建筑上的具体反映。

【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                         大政殿与十王亭

     中路——大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等,于一六二七年至一六三五年建成,是封建皇帝进行政治活动和后妃居住的地方。凤凰楼于1627年—1635年建成,是当时封建统治者进行政治活动和举行宴会的地方。清宁宫修在三点八米的高台上,是五间硬山前后廊式建筑,在东次间开门,寝宫和宗教祭祀连在一起,西屋内三面火炕和火地,窗从外关,烟筒设在后面,这是满族的建筑特点。这些宫殿镶嵌的龙纹五彩琉璃,栩栩如生,雕刻彩画精致生动。中路为清太宗时期续建的大中阙包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、衍庆宫、永福宫等。
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                          大清门 
     
    沈阳故宫西路主要建筑就是戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋,其中名扬海内外的要数“文溯阁”,因该阁存放中国古代巨著《四库全书》而成名,另有《古今图书集成》也存于阁内。阁的建筑形式仿浙江宁波天一阁,面阔六间,二楼三层重檐硬山式,前后出廊,上盖黑色琉璃瓦加绿剪边,前后廊檐柱都饰绿色地仗。所有的门、窗、柱都漆成绿色,外檐彩画也以蓝、绿、白相间的冷色调为主,寓意着消灭火灾,这与其它宫殿红金为主的外檐彩饰迥然不同。彩绘画题材是以“白马献书”、“翰墨卷册”等与藏书楼功用相谐的图案,给人以古雅清新之感。
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                                           文溯阁为存放《四库全书》而建
 
       大政殿是一座八角重檐亭式建筑,俗称八角殿。始建于1625年,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿,是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。初称大衙门,1636定名笃恭殿,后改大政殿。八角重檐攒尖式,八面出廊,其下为须弥座台基。殿顶满铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。殿前两明柱各有金龙盘柱,殿内为梵文天花和降龙藻井。殿内设有宝座、屏风及熏炉、香亭、鹤式烛台等。大政殿用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。此殿为清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。1644年(顺治元年)皇帝福临在此登基继位。
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                         大政殿

    十王亭位于大政殿两侧八字形依次排列,是满族八旗制度在宫殿建筑的反映,此建筑布局为中国古代宫廷建筑史所仅见。其东侧五亭由北往南依次为左翼王亭、镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭;西侧五亭依次为右翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭。
是清初八旗各主旗贝勒、大臣议政及处理政务之处。这种君臣合署在宫殿办事的现象,历史上少见。
从建筑上看,大政殿也是一个亭子,不过它的体量较大,装饰比较华丽,因此称为宫殿。大政殿和成八字形排开的10座亭子,其建筑格局乃脱胎于少数民族的帐殿。这11座亭子,就是11座帐篷的化身。帐篷是可以流动迁移的,而亭子就固定起来了,显示了满族文化发展的一个里程。

【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
 
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                        十王亭

     凤凰楼又名翔凤楼,是清宁宫的门楼,位于崇政殿北首,是当时盛京城内最高的建筑物,建于天聪年间。楼分三层,上为三层楼阁式歇山式顶,黄琉璃瓦铺盖,镶绿剪边。楼周围有廊,内部雕梁画栋,绚丽夺目。这里最初是皇太极计议军政大事和举行宴会的地方,入关后,成为贮藏“实录”、“圣训”、“玉牒”、“宝玺”以及供奉“御容”之处。建造在4米高的青砖台基上,此楼为盛京最高建筑,故有《盛京八景》之一“凤楼晓日”、“凤楼观塔”等传称。凤凰楼上藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”
匾。
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                              凤凰楼

     清宁宫为五开间前后廊硬山式。是清太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏居住的“中宫”。室门开于东次间,屋内西侧形成“筒子房”格局,东梢间为帝后寝宫。宽大的支摘窗式样朴素,棂条皆以“码三箭”式相交,宫门亦不用隔扇式。正对宫门竖立祭天的“索伦竿”,此均为源自满族民间的传统风格。殿顶铺黄琉璃瓦镶缘剪边,前后皆方形檐柱,柱头饰兽面,檀枋施彩绘等,则是吸收汉、藏民族建筑艺术。
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                         清宁宫

     沈阳故宫博物院不仅是以其多民族风格的宫苑建筑成为著名的旅游胜地,更以其丰富的院藏文物珍宝而享誉中外。其中,尤以明清宫廷文物弥足珍贵,堪称国宝。院藏文物珍宝展是集故宫院藏服饰、珐琅器、书画、雕刻品、漆器、瓷器等门类藏品之精粹。这些文物集中体现了中国劳动人民高超的工艺水准和清代宫廷的艺术风格,反映了中国明清时期生产工艺的水平。具有重要的观赏价值和研究价值。展览采用世界先进陈形形式,充分运用现代设备和陈列手段,同时又保持皇宫的古朴风貌,使您仿佛步入艺术圣殿。
     
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                      沈阳博物院

    满文,是满族历史上使用过的文字,在清代曾被奉为国书,发挥过重要作用。在辉煌的中华民族文化宝库中,用满文书写的大量历史文献,是极为珍贵的文化遗产。满文的创制,与当时满族社会的生产活动紧密相连。当时满州未有文字,文移往来必须习蒙古书,译蒙古语通之。努尔哈赤顺应社会发展的需要,亲自倡议并主持创制满文。参照蒙古文字母,结合女真语特点,创制了满文,后人流传着一句顺口溜:“中间一根棍,两边都是刺,加上圈和点,就是满文字”。
【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
              满文:借鉴蒙古文,表音文字易学难书


【原创】国庆自驾游(三) - 金子 - 金子的博客
                                          
    这次的自驾旅游观光,收获很大,欣赏了内蒙古一望无际的大草原,领略了蒙古族的风土人情;参观了沈阳张氏帅府的官邸和私宅,学习张氏父子的抗日精神,和爱国主义热情;游览了沈阳故宫这座关外的紫禁城,欣赏了有着独具特色的宫殿建筑和珍贵的历史文物,加深了对中国近代史的了解,同时对满族文化有了新的认识,满文书法,是中国民族古文字书法艺术系列的组成之一,具有独特的文化内涵和审美价值。
    自驾游尝到了甜头,孩子们兴高采烈,一路游览一路计划着下次出游的去处。是的,有什么比一家人一起出去玩更开心的呢!可惜这次女儿脚崴了,要不加上女儿一家三口,就更完美了,那就等下一次吧!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018