注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金子的博客

无论在哪儿都要给自己找到快乐的理由

 
 
 

日志

 
 

【原创】国庆自驾游 ( 二)  

2015-10-11 15:01:14|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               
         自驾游好处很多,我们家是七座车,后排放倒,谁困了、累了,可以到后排躺下休息,美美的睡上一觉。儿子媳妇轮换开车,一路上有说有笑,一点儿也不觉得累。自驾游不受时间限制,不受景点限制,一路走来遇到好看的好玩的,就下来看看,拍几张照片, 没有任何约束,好极了!
     【原创】国庆自驾游 - 金子 - 金子的博客
                                                         第二站,沈阳张氏帅府

   “张氏帅府”又称“大帅府”、“少帅府”,是奉系军阀首领张作霖及其长子,著名爱国将领张学良的官邸和私宅。始建于1914年,占地29146平方米,总建筑面积27570平方米。由东院、中院、西院和院外的不同风格的建筑群组成,是我国近代优秀建筑群之一。帅府中院为青砖结构的三进四合院,是1914年张作霖刚当上北洋军阀陆军27师师长时开始兴建的仿王府式建筑。
  20世纪20--30年代,张氏帅府中曾发生过多起震惊中外的事件:张作霖在此成为“东北王”;皇姑屯事件发生后,“大帅”身负重伤,死在帅府;张学良将军在这里宣布“东北易帜”、维护了祖国统一,并处决了杨宇霆和常荫槐。解放后,人民政府多次拨款维修这一建筑群,将其列为省级文物保护单位。
【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                            张氏帅府 

        张氏帅府作为张氏父子两代的官邸和私宅,曾是东北的政治中心,期间历经两次直奉大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、九一八事变以及新旧中国的巨大变迁,饱经沧桑的张氏帅府已成为东北近代历史的见证与缩影。
      1988年,在各级政府的关怀下,张氏帅府被定名张学良旧居陈列馆暨辽宁省近现代史博物馆对外开放。
【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                   张学良将军雕塑 
                                                                                      
       
          馆内基本陈列《千古功臣——张学良将军业绩展》、《张作霖生平大事与张氏家族展》、《张学思将军业绩展》,全面展示了张氏父子两代人不同的人生经历;张作霖办公室、张学良办公室、东北政务委员会办公室、老虎厅、小青楼、赵四小姐楼等一系列的复原陈列展览,再现了张氏家族当年生活及重大历史事件的场景。
【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                   张作霖的会客厅
       
         大青楼是张氏帅府的标志性建筑,建于1918年——1922年,为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,是当时奉天城除凤凰楼外的最高点。整体建筑富丽堂皇,外部立体浮雕造型生动、工艺精湛,内部主要房间的壁画装饰技艺独特,具有较高艺术价值。大青楼堪称民国时期东北建筑的经典之作。大青楼融办公与居住为一体,作为张作霖、张学良父子两代主政东北时期的重要办公场所。
        
【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                          大青楼
        
         小青楼位于张氏帅府的东院,由于地处帅府花园的中心,又有“园中花厅”的美誉,是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,建成于1918年,因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。它是张作霖为他最宠爱的五夫人寿氏专门修建的。小青楼是一座典型的中西合璧式建筑。小青楼作为张氏帅府第一座仿西式建筑,它采用了大量的木雕、砖雕等中国传统工艺来装饰。小青楼上下两层,内设5个房间。其中,一楼东、西两个房间分别为寿夫人卧室和会客厅,二楼除东西两个居室外,还设有一个宽敞的中厅。1928年6月4日,在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖就是在这里走完了他短暂而充满传奇的一生。

【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                             小青楼 

         赵一荻故居,俗称“赵四小姐楼”,位于张氏帅府的大院的东墙外,为一座二层中西合璧式建筑,因1928年—1930年间,张学良将军的红粉知己赵一荻(人称赵四小姐)曾在此居住而得名。赵一荻故居占地547平方米,建筑面积428平方米,独立成院,清幽雅致。整幢小楼装饰精美别致,这里既有体现中国传统风格的描金彩绘,又有雕刻廊柱等欧式建筑艺术的鲜明特色。其室内陈设以法式家具为主,尽显豪华气派。

 【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                       赵四小姐的房间
【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                      张学良与赵四小姐
                                           
         沈阳金融博物馆位于沈阳市区、张氏帅府的东面,是一座宏伟的仿罗马式建筑,这里原本是张作霖和张学良父子的私家银行——边业银行的旧址。博物馆内陈列了中国古代各种货币和世界各国的货币,展示了东北金融业的发展历程,还以人物蜡像再现了银行营业厅当年的繁荣景象,十分有趣。
【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                                 沈阳金融博物馆—原张氏私家银行 

【原创】国庆自驾游 ( 二) - 金子 - 金子的博客
                                      人物蜡像再现了银行营业厅当年的繁荣景象
 
       放前,“帅府”名为中央图书馆奉天分馆,实际上先后被日本奉天第一军管司令部和国民党市党部及接收大员等占踞,院内建筑多被毁坏,杂草丛生,无人问津。
 解放后,辽宁省图书馆及辽宁省文联、作家协会等文艺团体在这里办公,帅府成为文化活动中心。帅府的产权,根据党的政策,几十年来,一直归张学良将军所有,使用单位按规定缴纳房租,房产部门代收、代管。人民政府曾多次拨款进行大规模维修,使这一建筑群保存完好。20世纪20--30年代,张氏帅府
中曾发生过多起震惊中外的事件:张作霖在此成为
 “东北王”;皇姑屯事件
发生后,“大帅”身负重伤,死在帅府;张学良将军在这里宣布
“东北易帜”
、维护了祖国统一,并处决了
杨宇霆
和常荫槐。
新中国成立,人民政府为保护张氏帅府这座重要历史遗址,1988年又公布为辽宁省级文物保护单位。1988年12月“张学良旧居陈列馆”在此成立,为向世人展示其丰富的历史内涵,陆续举办了“千古功臣张学良将军业绩展览”、“帅府文物展览”、“帅府复原陈列展览”以及为张学良将军八十八岁寿辰、九十岁寿辰举办的祝寿书画展等。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018